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Ingredientes:
1 Colher(es) (sopa) bem cheia de açúcar mascavo
1 Colher(es) (chá) de tempero misto
1 Colher(es) (sopa) de cravos moídos
1 Colher(es) (chá) de canela moída
1 Xícara(s) de cerveja escura (opcional)
1 Xícara(s) de vinagre de maçã
3 Xícara(s) de sidra
½ Xícara(s) de sal
2 a 2 e ½ quilos de lagarto redondo
1 ou 2 talos de aipo
pimenta-do-reino
1 folha de louro
6 cebolas
4 cenouras



Modo de Preparo:
Passar sal na carne. Colocar em uma tigela, cobrir e refrigerar por 24 horas. Retirar, lavar e secar. Esfregar na carne a canela, o tempero misto, os cravos, a pimenta e o açúcar. Colocar numa tigela e derramar a sidra, o vinagre, o louro e 2 cebolas picadas. Cobrir e refrigerar por 2 a 3 dias – uma semana é até melhor. Virar a carne de vez em quando. Colocar tudo em uma panela grande e adicionar água para cobrir. Cortar as cenouras, as cebolas que restaram e o aipo, e colocar tudo na panela. Cobrir e cozinhar em fogo brando, por 3 horas. Se estiver usando a cerveja, adicionar durante a última hora de cozimento. Servir quente ou frio.


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